大腦神經連結實驗室

Brain Connectivity Laboratory

最新消息

2016/09/01
BCLab網頁更新



實驗室簡介

Thumbnail example

磁振造影技術(MRI),因其非侵入性的優點,使其得以在各相關領域蓬勃發展,本實驗室則是利用更新穎的擴散磁振造影(diffusion MRI)技術,不但將其應用在心理、生理、醫學方面,並著重於技術的發展,以期將傳統 MRI 及 dMRI 技術,更廣泛地應用在更多領域。




心理學領域

在心理學領域的研究中,我們將MRI與TMS、MEG、EEG等技術整合,探索不同情境下的人體反應與行為,所對應的大腦功能區為何。MRI不僅可以非侵入性的方式,得取高解析度的解剖影像,並可利用dMRI技術,顯示組織中的微小結構。藉由TMS,不同的大腦功能區因此可加以定位,而透過MEG及EEG對大腦信號傳遞的紀錄,我們更可瞭解大腦在活化後,如何將訊號傳遞到相對應的反應區。結合以上技術,將更有助我們對大腦功能及其結構的深刻瞭解。

生理結構的研究

在生理結構的研究上,我們採用 dMRI 技術,來突顯組織的微細結構,如大腦中的神經纖維網路。利用dMRI中的FA及ADC參數,將其與病人的病症作統計分析,這有助於病症的判斷。

醫學的研究

在醫學的研究上,dMRI可用於腫瘤病人的術前診斷,並預測術後的回復狀況。同時,透過正常受試者及ADHD病人間的差異比較,不需藉由測定或醫師經驗的診斷,就能輕易發現病人的變化。此外,由 dMRI 發展出的神經纖維追蹤(Tractography/Fiber Tracking)技術,則有助觀察神經纖維的復原,及幹細胞在大腦中的作用。其他如中風、大腦的創傷與此技術的結合,也在進行中。

工程的研究

在工程研究上,我們發展了神經纖維追蹤(Tractography/Fiber Tracking)技術、擴散譜磁振造影(DSI)技術。DSI,相對於傳統的dMRI技術,又提供了更多組織結構上的資訊。其他如大腦影像的自動化分割(Automatic Segmentation)技術、建立蒙地卡羅模型(Monte-Carlo Simulation Model)在擴散現象的應用、DSI在神經纖維密度的研究、以及dMRI與反應時間的相關研究結合、虛擬實境及其他工具軟體的發展也如火如荼的進行中。相信未來能夠對醫學以及生物領域有更大的幫助。